昨日、初節句が無事に終わりました^O^
両家がお帰りになったあとは、ぐったりして何もやる気が起きませんでした 笑
備忘録です。
やったこと:
両親・義両親を自宅にお呼びして食事会。
準備物:
雛飾り類、食器類、花、テーブルアクセ類、お食事。
お品書き:
・お刺身(近所のお魚屋さんに予約し、当日に取りに行く。)
・鯛の姿焼(30cmくらいのを1時間前にオーブンで焼いた。)
・蛤の澄まし汁(前日から砂を吐かせ、出汁も昆布を漬けて準備。)
・エビの姿煮(前日に火を通して、出汁に漬けこんでおく。)
・松風焼き(前日に焼いて、当日は青海苔とケシを飾るだけにしておく。)
・ちらし寿司(前日に錦糸卵、海老を準備、当日に酢飯、絹さや。)
・ローストビーフ(前日に作る。)
・たたき牛蒡(前日に作る。)
・蓮根の甘酢煮(前日に作る。)
・菜の花のお浸し(食べる直前に作る。)
・菱餅風の羊羹(和菓子屋で予約。)
・いちご大福(和菓子屋で予約。)
テーブルセッティングも、食事の大半も前日に大体準備できたので、
当日は余裕がありました。
お刺身が外注できたのも良かった^^
手伝いに来てくれた母は、私がノンビリしてたら慌ててました^^;
心配かけてスンマソン。
テーブルに真っ白なクロスかけて、
蓮根を花切りにしたり、
松風焼きを末広型に切ったり、
錦糸卵の黄やエビの赤、桃の花のピンク
大量のつまもの(椿、ヒノキ、ユキノシタ、笹、ナンテン)を用意したりして
「おもてなし感」をなんとかつくりました。
なんとかなったー(^_^;)たぶん
ピンクって自分では選ばない色だけど、
マットとテーブルランナーにピンクの花が入っているものを選んで、
後は桃をあっちこっちに飾ったりすると
なんともひな祭りっぽい感じになり、なかなか良かった^O^
花が挿せる箸置きを買ってみた。
倒しても水が全然こぼれず、感動!
もらってはいたけど、持て余してた掛軸。
当日だけ飾りました(^^)d
予想通り、Aてぃにより一度落とされましたが(^_^;)
以下反省点。
鯛の姿焼:
・いい塩を使う。
・何箇所か竹串を刺しておく。
・目にしっかり塩をする。
・塩をかけて1時間くらいおき、水気をとる。
・胸ビレはしっかり立たせる。
美味しかったけど、下ごしらえはもう少し丁寧にやればよかった。
天然物でも案外安いし、オーブン任せで簡単だし
何よりお目でタイ()ので、今後もつくろう。
ローストビーフ:
・胡椒をきつめにふる か 高級肉を使う 笑
いつもフライパンで作っていたので、初めてオーブンで1時間かけて焼いたら
あまりにジューシーで柔らかく、びっくり。
肉汁がほとんど流れでないんだもん。
でも、行正り香さんのレシピだとスパイスを振らないので、そうしたら
やっぱり肉のにおいが気になった。
きっと、行正さんは最高級の肉を使っているのだろう(=O=)と思いました。
他は案外うまくできました^m^
大量に残ったお刺身と鯛の姿焼きは、
それぞれヅケとふりかけに。
鯛のふりかけは、そのままご飯と炊きこめば鯛飯に、
ご飯とお茶をかけてお茶漬けに、
いろいろできてなかなか良い。