型が無くて作っていなかったシフォンケーキですが、
最近ケーキのレシピがマンネリ化してしまい
私がそもそもシフォンケーキ好きということもあり
型を買いました。
買ったのはコレ
ほぼ日のなかしましほさんの記事を読んで、
- 17cm
- アルミ製
の物を選びました。
翌日配達、送料無料で2000円くらい。
さて、つくるぞ。
<プレーンシフォンの材料>
- M卵4個(多い!)
- 砂糖70g うちはきび砂糖。
- サラダ油25g
- 牛乳50ml
- 薄力粉70g
- バニラオイル(元レシピはバニラビーンズ)
分量もレシピも上記のなかじまさんのものですので、
そちらご覧ください~
この通り。
初めてにしては、気泡もなくちゃんと膨らんだので、まずまずではないでしょうか!ちゃんとシフォンの味がしました。笑
なかじまさんのレシピが超詳しいので何も新しい発見はありませんが、
強いていうとバーミックスを使ってる人へ。
ご存じと思いますが、バーミックスだと普通のボールでメレンゲは作れないので、
付属の大きい方の入れ物で2分くらい泡立てると、なかじまさんのようにつやつやした固いメレンゲができます。
あとは普通のボールに入れた卵黄ソースと少しずつ混ぜて、普通に焼きます。
たぶん、旦那氏だと4分の1くらいいっちゃうので
一回分のカロリーは280kcalくらい。
う~ん。食べ応えが無いかもしれん…。
まあでも、朝ごはんにはちょうどいいし、
重くないので気分が乗らない朝でもすんなり食べられそうです。
展開案:
膨らむかがポイントなので、水分が多いものやペースト等の重いものは入れられないなという気がします。
手近なものだと…
- 砂糖を黒糖にしてみる
- きな粉
- ココアパウダー
- 小麦粉を米粉にしてみる
- ごま
とかかな~。
お芋やカボチャは、パウダー買ってこなきゃだめそうですね。
思ったより、広がりがないな~…。
牛乳の代わりにお酒とか無理かな^^;
と思っていたら、
私のように「色々展開してみよう」と思い、
さらに実際に試行錯誤していた方を発見@@
いままで作ったシフォンケーキ (関係無いけど超見やすいサイトですね)
なんと、芋パウダー系、ごま、ココアもNGらしい。
油分と水分の分量や混ぜ方にヒントがあるようで、
かなり奥深いみたいです。
そういえば、ごまやココアって案外油分多いですよね。
水分と粘りだけでなく、油分も関係してくるのか。。
ブランデーは入れ方によっては70ccも入れられるらしい!
良いこと聞きました^Q^
パウンドケーキ系とは違い、
シフォンケーキはきめ細かく膨らむかどうかが美味しさのポイントなので
失敗!成功!の明暗がハッキリしてますね。
化学実験のようではまりそうです。
広がり、あるや~ん^p^