日焼けが気になる季節になりました。
我が家は旦那氏とAてぃが色白で、日差しにも弱いのです。
UV対策は、日焼け止め、日焼け後の肌へのミストやジェルが一般的ですね。
あと、よく言われるのが目からの紫外線吸収。
私はコンタクトをUVカットのものにしています。
旦那氏にはグラサンかな@@似合わなさそう 笑
食品でも日焼け対策ができるそうなので、
我が家でもそういう食べ物を摂って行こうと思います。
そんな「ビタミンC豊富」な食品について。
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ビタミンC含有ランキング
- 赤ピーマン
- 黄ピーマン
- ゆずの皮
- アセロラ
- パセリ
- 以下続く
え~~~。カラーピーマンってビタミンCが多いんだ!
ビタミンCが多いイメージがあるレモンは、
皮まで食べないと多いとは言えないみたい。
意外。
ちなみに、普通の緑ピーマンも、レモン果汁よりはビタミンCが多いらしい。
酸っぱいだけが、ビタミンCじゃないのねー。
ただ、炒めるとビタミンが壊れてしまうようなので、
今年は意識して「生で」食べよう!
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乾き物のビタミンC含有ランキング
- 緑茶葉
- 海苔
- 味付けのり
- 抹茶
- 青海苔
- 以下続く。
圧倒的 ノリ・茶 ですね。
うちはAてぃと私を中心にノリ・茶の消費が激しいので、良かった^O^
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また、ビタミンCはすぐ排出されてしまうので、
一度に食べても意味ないみたい。
3食摂れればいいですね。
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というわけで、Aてぃの白肌を守るために、
Aてぃには海苔を引き続き食べさせ、
親二人はピーマンを生で食べることになりました。笑
まあ、普段とあんまり変わっていないんですが…。
赤ちゃん用の日焼け止め