MENU

帰宅10分システマチック晩ごはんのススメ

 

時間がない時( ̄_ ̄;)(; ̄_ ̄)帰宅10分でそれなりの晩ごはんを娘(2歳)に提供するための、システマチック晩ごはんのススメ。

 

一汁三菜的な感じ

・とりあえずトレーに皿を並べる。底に絵柄のあるやつは完食の楽しみがあるので良い。トレーだと運びやすい。

 

汁~手抜き味噌汁で野菜を少し食べてもらう~

・まずは電気ポットで湯を沸かす。

・一掴みの鰹節が入った鍋に湯を入れ、ふたをして放置。(他の作業へ)

・出汁をこして鍋に戻す。

・カットして冷凍している野菜をどれかパラパラと入れ、他に豆腐や揚げなど入れたいものを入れて温める。

point! 生のままカットして冷凍した野菜はすごい!美味しい上に調理感がちょっとあり、調理時間も短縮。手抜き出汁は枝元なほみさんレシピ。

・沸騰する前に火を止めて、味噌を溶きいれて完成。

・冷めるのに時間がかかるので早く注いでおく。

 

一菜~メインは焼くだけ揚げるだけ~

・下味つけて切り分けて冷凍している肉や魚を凍ったまま焼く。中火。受け皿にアルミホイルを敷いておく。(他の作業へ)

point! 肉や魚は買ってすぐ味をつけて1食ずつ冷凍する。焼くときアルミホイルを使えば手入れが捨てるだけになってラク。

 

二菜~副菜も焼くだけ揚げるだけ~

point! 娘が好きな食材でひと手間だけの簡単料理をつくる。

・豆腐に片栗粉をまぶして揚げる→薄めためんつゆにつける

・冷凍野菜→解凍して薄めただし醤油、かつおぶし、白ゴマにつける

・茄子を素揚げ→薄めただし醤油とゴマ、生姜おろしにつける

・いんげん豆→軸を取ってしっかり炒め、仕上げに醤油と鰹節でさっと炒める

・ピーマンをフライパンでじっくり焼く→すき焼きタレと冷凍しているじゃこでさっと炒める

・キノコを焼き付ける→バター醤油でさっと炒める

・卵とトマトを鶏がらだしで炒める

・トウモロコシ→ラップをしてレンジで蒸す

・厚揚げ、シイタケ→焼いて生姜醤油

・さつまいも→素揚げしてハチミツ、醤油と黒ゴマで和える

・じゃがいも、レンコン→揚げて抹茶塩を振る

・揚げ卵の醤油がけ

・えのき→茹でてポン酢と薬味をかける

などなど

 

三菜~生で出せるもの~

・トマト、ミックスビーンズ、冷奴、アボカド…など加熱せず出せるものを、しょうゆやポン酢、オリーブ油、生姜、鰹節やじゃこ、ゴマなど薬味をかけたりかけなかったりして小皿に乗せる

 

・最後に「最強飯」レンジで2.5分

・白米、玄米、小豆、大豆、黒大豆、押し麦、黒米、ゴマ、黒ゴマなど好きにブレンドしていますが、徐々に白米だけのご飯のおいしさを再発見しましたね^^;でも娘は豆ご飯が好きみたいなので続けています。

 

完成例

f:id:glasstruct:20151024220101j:plainf:id:glasstruct:20151024220036j:plain

昨日の↓かんたけの天ぷら、つくねなど。自分で選んだくせに「かんたけおいしくない」と言い、つくねに書いた顔が「怖い」と言われた( ;∀;)ドイヒーf:id:glasstruct:20151028091007j:plain

 

おしまい。 

 

10月29日追記:手順とか書いてみたけど、文章だと難しいね…↓