料理小ネタです。
普通のパンケーキミックスを使って、理想的なしっとりチョコパンケーキをつくってみました。簡単です。
使うもの
- パンケーキミックス、卵、牛乳。普通のパンケーキの材料、パンケーキミックスの裏側にある分量で。
- チョコレート。パンケーキミックスの重さ。なんでもいい。うちはクーベルのビターを袋で買ってちょっとずつ使ってます。超長持ちする。
つくりかた
- 牛乳とチョコレートをレンジで温め、溶かす。様子をみながら10~30sずつ、混ぜては温める。
- 卵を割り混ぜる。
- パンケーキミックスをさっくりと混ぜる。
- 普通にフライパンで焼く。
重めのチョコケーキになるので、冷めても美味しいです。甘いものはチョコ味だとなんでも美味しいなあ。