9~11カ月の離乳食後期、赤ちゃんは自分で掴んで食べたがります。
発育のためにも手づかみ食べは積極的にさせた方がいいと、
育児書なんかにも書いてるけど…
床も椅子もべちょべちょ;_;
上着もズボンもぐちょぐちょ;_;
手も顔もべたべた;_;
それでも寛容に好きなようにさせ、
黙々と片付け、着替えさせるのが親たるものなんでしょうけれど、、、
仕事していると時間がなく、どうしてもラクな方法を選びがち。
手づかみ食べもできて、片付けもラクにこしたことは無いですよね。
いろいろ作ってみた結果、
下のメニューは比較的手づかみしやすく、掃除が楽そう。
小さいZIPLOCKに入れれば、外出時も持ち運べて便利。
ポイントは
- ある程度まとまり感がある(粘り、生地同士のくっつき)
- フワフワ系ではなくややねっとり系
- クッキーくらいのサイズ、平たさに成形(直径6cm、厚さ2cm以内程度)
ですね。
【簡単バナナスコーン】 (クッキーサイズ10個くらい)
- 薄力粉 100g
- BP 4g
- バナナ 1本
- メープルシロップ 15g
- グレープシードオイル 25g
- オーブンを170度に予熱
- 粉類をボウルに入れフォークでぐるぐる混ぜる
- バナナをむきながらフォークで細かくつぶしながら入れ、油も入れ、フォークで粉が見えなくなる程度にさっと混ぜる
- 天板にクッキングシートを乗せ、3.をフォークで直径5cm、厚さ2cm程度に乗せていく
- 15分焼き、すぐに取り出して冷まし、できるだけすぐに保存容器に入れる(ほっとくと乾燥して食べづらくなる)
もともとクッキーのレシピでしたが、食べやすいように、赤ちゃん向けに、分量と材料をどんどん変えてたら、しっとりしたスコーンぽい食感になりました。
はかりにボウルを乗せてどんどん混ぜていけば、
洗いものはボウルとフォークだけで済みます。
実質5分かかりませんでした。
【簡単パン】
やっぱりパンは散らかりにくいし食べやすい。でも、作るのに時間がかかる。
以前フォカッチャ(←割と簡単な方のパン^^;)で懲りたので、
発酵に時間がかからない、ほんとに簡単なレシピです。
1.オーブンで。
2.フライパンで。(人参→牛乳に変えて。Aてぃの好きなりんごやバナナでも作りたい。)
私は手荒れがひどいので、手で長いことこねたり成形したりするレシピはほぼ作れません…
【市販品の乳児パン、お菓子】
売り物なだけあって、絶妙なサイズかつ散らかりにくいものが多い!
せんべいや丸ぼうろ、丸パンなど、ストックしています。
【ダメだったレシピ】
マフィン系、サクサクしたもの、蒸しパン。
実は以前紹介したメニューは、Aてぃは喜んだものの
ことごとくボロッボロに崩れて大変でしたTOT
作った方スミマセン。。
小さくちぎったり、水分で浸したりしてあげればキレイに食べられるかな。
【食べさせ方】
掴み食べだと加減が分からず、大きく噛み取り過ぎて喉をつまらせるかもしれないので、
ちょくちょく水を与えつつ、しっかり監視しておいた方がよいですね。
0歳児後期の死因は、4位が不慮の事故(1~3位は遺伝性やSIDS)、不慮の事故の7割が窒息で、中でも誤嚥(モノや食品を飲みこんでしまう)が多いみたい。
Aてぃは1人で黙々とパン類を上手に食べるので、ついつい安心してほっときがちですが
…本当に危ない!
この事故も、
保育園のおやつで窒息 子を亡くした夫婦の活動 | 怒れ! 30代 | 日経DUAL
水分不足でカステラを気管に詰まらせたことが原因だそう。
本当に気をつけよう><