相変わらず楽しいです。なぜもっと早く始めなかったのか。
始めは250グラムくらい一気にやっていたのですが、最近の傾向としては4日に1度100グラム(出来上がり80グラム)くらいの少量だけ炒るようになりました。感覚としては焙煎後2・3日目~5日目くらいが一番おいしいので、3日で飲む分だけ作る感じ。
出来立てよりも3日目の方が香りも味もいいのは不思議です、そのあと劣化してくのも不思議。ふしぎふしぎ。
豆が少ないとやはり少し早めに出来上がります。2爆ぜ+1・2分まで10分かからないくらい。
冷やすのはわざわざ外に出てやっていたのですが、部屋の構造上テラスに出るまでにバタつくし、煙が部屋中にまき散らされるので、今はそのまま換気扇の下で冷やしています。
豆の選定は子供の仕事。より分けた豆はお人形さんの食料らしく、部屋に貯蔵されているようです。
コーヒー焙煎はパンを焼いたり、ヨーグルトを作ったりするのと同じく、諸条件でちょっとずつ変わっていくのが興味深いし、手間もお金もあまりかからないので始めやすいのではないでしょうか。
次に狙っているのは味噌づくりです!