〈手作りポン酢〉
できました。
このレモン、実家の庭で採れたもの。
できあがり!
1リットル弱。
さて、おいしくなるかな?
一年とか、かなり持つ上に
熟成が進んでまろやかになるとか。
楽しみ、だけど、すぐ使っちゃうかな(^o^;)
難しいことはあんまりなく、
お金もそんなにかからないので
今まで買ってたのがバカらしくなっちゃいました。
http://reservata.s61.xrea.com/cooking/0-ponzu.htm
ちなみに、上記レシピではきちんと出汁を入れてますが
手元に無かったので、粉末出汁をといて使ってます。
もちろん、醤油やみりんがそれなりに高いので、
安いポン酢を買うよりはお金はかかります。
柚子やグレープフルーツで風味を変えることもできるみたい。
余ったレモンの皮は、砂糖漬けに。
汁は、レモンゼリーにしました(o´∀`o)ノ
レモンさいこー。