初節句が近付いてきて、
0歳女児をお持ちの皆さんは準備を始めているのでないでしょうか?
Aてぃは、誕生日も近いので一度に二つの行事があり
今からソワソワしています。
やることをまとめてみると…
誕生日:
・一升餅を担いだり踏んだりする
・財布やペンなどを選ばせて将来占い(選びとり)
初節句:
・ひな人形を立春(2月4日)から飾る
・お宮参り
・神様へお供え物をし(食事の準備)、その下がり物を頂く
とのこと。
大変そうだけど、子どものためなら伝統行事はやりたいな~と楽しみにしています^O^
神様のお供え物になる料理は、
はまぐりのお吸い物やちらしずし、白酒などが一般的ですが
明確な雛祭り特有の云われがあるのは、はまぐりと菱餅ぐらいらしいです。
<準備する料理の予定>
お酒
【桃花酒】
桃が百歳を表す「百歳(ももとせ)」に通じることから、
桃の花を酒にひたした「桃花酒(とうかしゅ)」を飲む風習があるらしい。
前菜
1【菜の花】
季節物
2【豆】
マメに働くという意味。
3【紅白テリーヌ】
縁起物
4【松風焼】
裏側に飾りが無いので、
真面目に生きていこうという意味が込められているらしい。ほー。。。
5【ユリ根】
季節物で、桃の花弁に見立てることができる。
蒸し物
【茶碗蒸し】
特に意味なしです^p^
吸い物
【はまぐり】
季節物であり、
はまぐりなどの二枚貝は、対の貝殻しか絶対に合わないことから貞操を象徴し、
相性の良い結婚相手と結ばれて、仲睦まじく過ごせることを祈念しているらしい。
飯物
【ちらし寿司】
えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など縁起のいい具が祝いの席にふさわしく、みつば、玉子、にんじんなどの華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニュー。
色々なものをのせていることから、一生食べるのに困らない、としている説もあるみたい。
焼き物
【鯛】
縁起物
甘味
1【菱餅】
桃色(赤)…赤いクチナシの実には、解毒作用がある。赤は魔よけの色。
白…血圧を下げるひしの実が入り、子孫繁栄、長寿、純潔を願う。
緑…強い香りで厄除け効果があるよもぎ餅。健やかな成長を願う。
また、3色を重ねる順番で春の情景を表現。
2【ひなあられ】
縁起物
3【イチゴ大福】
季節物
4【昆布茶】
縁起物
おせちもそうだけど、
こういう云われって、結構ダジャレみたいなのが多くて面白いですね。