〈週末にあげた離乳食〉
・茶碗蒸し
あんまり美味しくなさそうだった。
2、3口で終了。
・人参と白菜のおかゆ
おなじみ「まつやのおかゆ」に出汁を加えて、白菜と人参で煮た。
人参が大きすぎたらしく、かなり頑張って噛んでいたのと
いくつかそのまま出てきた。。。ごめんね。。。
・あんのう芋のおかゆ
あんのう芋部分だけ完食。
かなり興奮。さては甘い物好きか。
・金目鯛の焼き身
普通に食べたけど、反応は普通。
超おいしかったのに~。
・おみそ汁の豆腐
こちらも普通。
・フォカッチャ
美味しそうに食べてたけど、買ってきたパンでも大興奮で食べるしな。。。
苦労の割に報われないひと品。
もう2度とつくらなそうなので記録^p^
最近久しぶりに育児書を読んで、
Aてぃが魚や肉、ヨーグルトも食べられるということにきづき(いまさら)
ちょっとずつ量を与えてみているところです。
ついでに、週末ゆっくりできたので
バナナケーキ
http://cookpad.com/recipe/686236
ヨーグルトでつくるチーズケーキもどき
http://health.kihon.jp/diet/4290
もつくりました。
yumm氏がムクムクしてきたので、
今までバターたっぷり砂糖たっぷりのケーキばかり作っていたのを、
せめてバターだけでも減らそうという取り組み。
ついでに財布にも優しい(←重要)
家でケーキを作ると、使うバターと砂糖の量にドン引きます。
それでも買ってきたケーキよりさっぱりパサパサしていたりするので、
怖いですね~
水分量でうまくしっとり感を出したい。
暗いけど…
バナナケーキ(奥)は、粉ふるいを省略して、バーミックスを活用して、なんと作業時間5分以下、洗いものもほとんどなくできました
どちらも200円以内でできる!これはすごい
そして、ちょっと物足りないけどまあ美味しい
余ったホエーでカスタードもつくりましたが、
全卵をつかったため白身が固まってしまった…