今週末は、掃除と忘年会用の買い出しで忙しかったので(いつもよりさらに)手抜き。
・レトルトをいくつかミックスしたもの
おなじみのコレと、ママ友からの頂き物。
yumm曰く泣いちゃって食べないとのことでしたが、
お湯少なめにしたりほかのレトルト混ぜると食べるみたい。
飽きちゃってたのかな。
・蕪のポタージュ
作り置きのもの。
ポタージュはなんでも大好きみたい。
たっぷりのバターでタマネギをしんなり炒めて、
ジャガイモと季節の野菜(この場合は蕪。マッシュルーム、人参、サツマイモ、カボチャとか。でんぷん質の根菜の場合は、ジャガイモは不要。)を薄くスライスしたものを炒め合わせて
ひたひたの水で10〜15分くらい柔らかくなるまで弱火で煮込んで
バーミックスで撹拌。→ここまでが離乳食
大人用には、塩を足してミルクを同量入れて温めれば、
おいしいポタージュになる。
前はコンソメとか入れてたけど、無い方がおいしい。
Aてぃが来てから、ポタージュつくることが増えました。
・ふろふき大根
大人用のおかずを、スプーンで削りながらあげた。
あんまりおいしそうじゃなかった 笑
・りんごすりおろし
久しぶりにあげたら大興奮してた。
Aてぃの喜び方は原始人ぽくてうける。
「うほー!うほー!」って。。
・バナナ
そのままスプーンで削りながらあげた。
大きく削りすぎて、次の日いくつかそのまま出てきました。。