私も家族もサラダが大好きすぎるので、いろいろと工夫して作り続けています。ドレッシングも毎回自作。慣れると主役級のおかずですよ。
ベースの葉物
文字通りベースを担う。なぜかうちではサニーレタスの黒色一択なのだった。他のにすると、家族それぞれがそれぞれの表情で「なんか違う」となるので、もう考えるのをやめた 私たちは黒色サニーと共に生きるのだ そういうものなのだ
そうそう、絶対にサラダスピナーは欲しい 水っぽいサラダはしすべし
他の野菜
なんでもいいんですが、最近は調理したやつもいいなーと思っている
・トマト、アボカドなどを切ったやつ 最近おいしいトマトが見ただけで分かるようになってきた。家族からは「トマトと会話できる人」として賞賛されている ちなみにアボカドは分からない
・人参ラペ めんどうだったらピーラーで剥いたやつを酢に和えとくだけでも。何ならピーラーで剥いてそのまま入れても。
・カポナータ 夏野菜をトマトソースで煮込んで冷やしたイタリア料理。作らない理由はないよね!(なんなの
・ザワークラウト おいしいんだけど、ふたが堅いのよね…
・ピクルス
・ビーツ炊いたん なぜビーツがこんなにおいしいのか なぜこんなに赤いのか なぜそのままの色ででてくるのか
・フルーツ入れるのも好き 柑橘とかパインとか、酸味があるもの特に 豚しゃぶサラダには金柑が、サーモンマリネサラダにはグレープフルーツが合う!
炭水化物的な
・炊いた豆類、穀類、シード類 毎週まとめて作って冷蔵している。気分でいろいろ
・上記をセロリなどの香味野菜、ハーブ、レモン、酢、塩で和えたサラダ。うまいの一言。失敗しようがないやつ。ヨーグルト入れてもいいんやで
たんぱく質も
・鳥ハム
・豆腐や厚揚げ
・生ハム
・サーモンマリネ
・豚しゃぶ
・唐揚げ(え?
・ハンバーグ(え?
・刺身
・ナッツ 絶必 何もなくともせめてカシューナッツを…入れてくれ…たのむ…この通りだ…
意外なんですが、上記に合うのが「海苔」ぜひ試してみてほしい。韓国のりもいいね
まぁこういう材料をいくつか用意して、家にある一番大きいお皿にモリモリ盛って、適当につくったドレッシングをかけて、もっさもっさ食べる。食べる。幸せはそこにある。
あ、ドレッシングは酢と塩と油を何らか混ぜればできます。うちではけっこう糖分も入れる
下記のように
(凡例)酢/塩/油/砂糖
バルサミコ酢/ハーブ塩/オリーブ油/はちみつ +胡椒
マスタード/塩/グレープシード油/はちみつ
マヨネーズ/醤油/ピーナッツバター/砂糖 →これは過熱が必要ですね
黒酢/ごま油/醤油/砂糖
無限に続く。
材料との相性を想像し、味見しながら適当に混ぜていく。我が家では主に6歳娘に任せきりで、サラダの味は彼女にかかっている 逆に言うとそれくらいでも行ける。
サラダ生活、おすすめする。