時間がない時( ̄_ ̄;)(; ̄_ ̄)帰宅10分でそれなりの晩ごはんを娘(2歳)に提供するための、システマチック晩ごはんのススメ。
一汁三菜的な感じ
・とりあえずトレーに皿を並べる。底に絵柄のあるやつは完食の楽しみがあるので良い。トレーだと運びやすい。
汁~手抜き味噌汁で野菜を少し食べてもらう~
・まずは電気ポットで湯を沸かす。
・一掴みの鰹節が入った鍋に湯を入れ、ふたをして放置。(他の作業へ)
・出汁をこして鍋に戻す。
・カットして冷凍している野菜をどれかパラパラと入れ、他に豆腐や揚げなど入れたいものを入れて温める。
point! 生のままカットして冷凍した野菜はすごい!美味しい上に調理感がちょっとあり、調理時間も短縮。手抜き出汁は枝元なほみさんレシピ。
・沸騰する前に火を止めて、味噌を溶きいれて完成。
・冷めるのに時間がかかるので早く注いでおく。
一菜~メインは焼くだけ揚げるだけ~
・下味つけて切り分けて冷凍している肉や魚を凍ったまま焼く。中火。受け皿にアルミホイルを敷いておく。(他の作業へ)
point! 肉や魚は買ってすぐ味をつけて1食ずつ冷凍する。焼くときアルミホイルを使えば手入れが捨てるだけになってラク。
二菜~副菜も焼くだけ揚げるだけ~
point! 娘が好きな食材でひと手間だけの簡単料理をつくる。
・豆腐に片栗粉をまぶして揚げる→薄めためんつゆにつける
・冷凍野菜→解凍して薄めただし醤油、かつおぶし、白ゴマにつける
・茄子を素揚げ→薄めただし醤油とゴマ、生姜おろしにつける
・いんげん豆→軸を取ってしっかり炒め、仕上げに醤油と鰹節でさっと炒める
・ピーマンをフライパンでじっくり焼く→すき焼きタレと冷凍しているじゃこでさっと炒める
・キノコを焼き付ける→バター醤油でさっと炒める
・卵とトマトを鶏がらだしで炒める
・トウモロコシ→ラップをしてレンジで蒸す
・厚揚げ、シイタケ→焼いて生姜醤油
・さつまいも→素揚げしてハチミツ、醤油と黒ゴマで和える
・じゃがいも、レンコン→揚げて抹茶塩を振る
・揚げ卵の醤油がけ
・えのき→茹でてポン酢と薬味をかける
などなど
三菜~生で出せるもの~
・トマト、ミックスビーンズ、冷奴、アボカド…など加熱せず出せるものを、しょうゆやポン酢、オリーブ油、生姜、鰹節やじゃこ、ゴマなど薬味をかけたりかけなかったりして小皿に乗せる
米
・最後に「最強飯」レンジで2.5分
・白米、玄米、小豆、大豆、黒大豆、押し麦、黒米、ゴマ、黒ゴマなど好きにブレンドしていますが、徐々に白米だけのご飯のおいしさを再発見しましたね^^;でも娘は豆ご飯が好きみたいなので続けています。
完成例
昨日の↓かんたけの天ぷら、つくねなど。自分で選んだくせに「かんたけおいしくない」と言い、つくねに書いた顔が「怖い」と言われた( ;∀;)ドイヒー
おしまい。
10月29日追記:手順とか書いてみたけど、文章だと難しいね…↓